Телефон горячей линии 8 (800) 250 88 61

Развитие охраны интеллектуальной собственности в России

В целом, развитие интеллектуальной собственности в России проходило так же, как и во всем мире. Но есть ряд особенностей, которые нельзя не отметить, потому что они помогают понять специфику правовой охраны интеллектуальной собственности в России.

Во-первых, нужно сказать о том, что охрана интеллектуальной собственности в Российской Федерации началась намного позже, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах. Необходимые законы, схожие с европейскими, были приняты только на рубеже XIX—XX в. Советский период также задержал развитие законодательства об интеллектуальной собственности. Разрыв был сокращен, только в 90-х годах, когда было принято действующее законодательство.

Во-вторых, российское законодательство об интеллектуальной собственности отличается низким уровнем охраны авторских и патентных прав. По своему уровню охрана данной области всегда «не дотягивала» до европейских стандартов. Поэтому, долгое время Россия не участвовала в различных международных соглашениях об интеллектуальной собственности.

В-третьих, авторское право долгое время существовало в рамках цензурного законодательства. Государство оставляло за собой право свободно вмешиваться в в отношения автора и читателя.

Четвертая и последняя отличительная черта российского законодательства об интеллектуальной собственности – влияние социалистической идеологии. Так, на протяжении почти 70 лет исключительное право на изобретение признавалось за государством, а не изобретателем. В то время основной формой охраны был не патент, а авторское свидетельство.

Все перечисленные особенности повлияли на развитие области в Российской Федерации. Сменить направление в одно десятилетие практически невозможно, поэтому и по сей день российское законодательство об интеллектуальной собственности продолжает свое развитие.


potwarb