Телефон горячей линии 8 (800) 250 88 61

Первые патенты

Один из первых российских патентов был выдан в 1814 году. Любопытно, что привилегию №2 (Именно так называли патент) получил житель небольшого городка Новозыбков – Яков Белугин.

Первым актом в этой сфере является Закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах» от 17 июня 1812. Так,законодательно было определенно, что изобретение в качестве собственности принадлежит своему владельцу, имеющему исключительное право на его использование.

Уже в более поздних российских актах и законах документ, предоставляющий владельцу изобретения определенные права, приобретает название патент.

В Патентной библиотеке России до сих пор хранится «Сводъ выданныхъ въ Россiи Привилегiй». В нем написано, что:

Привилегия №1 выдана «На машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженеру-механику Пуадебарду 29 мая 1814 года на 10 лет. Изобретение заменяет труд бурлаков лошадинным, в случаях, когда необходимо тащить судно с большим грузом против течения. Описание выполнено на двадцати двух страницах и содержит 3 чертежа.

Следующая привилегия выдана новозыбковскомумещанину Якову Белугину 29 августа 1814 года на 10 лет «На машину для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах». Задумывалось, что изобретениезаменит ломщиков соли, так как эта работа тяжелая и вредна.

Третья привилегия выдана киевскому купцу Тимофею Бухтееву 9 октября 1814 года «На походную пищеварительную печь». «Особенность печи в том, что за сутки можно накормить горячими щами, кашей и свежим хлебом 500 и более человек, потратив при этом дров в несколько раз меньше».

Подводя итог, можно заметить, что первые российские патенты направлены на совершенно разные сферы жизни человека.