Оператор мобильной связи Kcell проиграл в суде первой инстанции беспрецедентную сумму по иску о защите авторских прав. По решению суда компания и её партнёр Terraline должны выплатить более 672 млн тенге компании Данияра Балиева DL Construction. Спор между ними возник из-за услуги интернет-телевидения Mobi TV, на котором ретранслировался музыкальный телеканал Muzlife.

DL Construction владеет авторскими правами на “использование аудиовизуальных произведений путём доведения до всеобщего сведения” каталога Warner Music на территории Казахстана. Это значит, что они предоставляют право другим компаниям зарабатывать деньги на показе ряда клипов в интернете.

Как рассказал в интервью Informburo.kz учредитель DL Construction Данияр Балиев, на телеканале Muzlife, который входил в пакет сервиса Mobi TV от Kcell, транслировалось 49 музыкальных клипов, права на которые принадлежали на тот момент их компании. У Kcell и его партнёра, как и по решению суда, так и по данным Данияра Балиева, не было договора с правообладателем, то есть они зарабатывали деньги на ретрансляции, при этом не выплачивая ни копейки владельцам авторских прав.

DL Construction, когда обнаружил сервис Mobi TV, сделал запрос в Muzlife. Телеканал предоставил им специальный журнал, в котором регистрируют каждую программу, клип, которые выходят в эфир. Сотрудники компании насчитали, что 49 клипов показывали 215 раз, и подали в суд на Kcell через общественную организацию Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС).

КОУПИС посчитало, что с Kcell и его партнёра ТОО “Terraline” (предоставляет услугу Mobi TV) нужно взыскать компенсацию в размере 1 034 150 тенге из расчёта 2000 МРП (1 МРП – 2 405 тенге) за каждый показ клипа. Но суд удовлетворил иск частично, снизив взыскиваемую сумму до 1 300 МРП за каждый клип:

“Взыскать с АО “Кселл” и ТОО “Terraline” в солидарном порядке в пользу РОО “Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности” денежную компенсацию в размере 672 млн 197,5 тысячи тенге”, – говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

До сих пор таких сумм в качестве компенсации за несоблюдение авторских прав в Казахстане не начислялось никогда.